La Settimana del Brodetto a Porto Recanati: Un Tuffo nei Sapori Tradizionali

La Settimana del Brodetto torna a Porto Recanati dall’8 al 15 giugno, segnando la XVI^ edizione di un evento tanto atteso dagli amanti della cucina marchigiana. Quest’anno, 13 ristoranti locali si impegneranno a offrire ai visitatori il celebre brodetto, un piatto tipico e storico della cittadina.

Il Brodetto di Porto Recanati: Un Tesoro Gastronomico

Il brodetto di Porto Recanati è un piatto unico a base di pesce, celebrato per la sua ricetta antica e distinta. Tra le quattro varianti storiche della cucina marchigiana, quella di Porto Recanati è considerata la più antica, caratterizzata dall’assenza del pomodoro e dall’uso dello zafferano selvatico del Conero, noto come zafferanella o zafferanone. Questo ingrediente conferisce al brodetto il suo caratteristico color giallo (occhiu de gallu), un colore che richiama l’oro, simbolo di santità e salubrità nella tradizione cristiana.

 

Le Origini del Brodetto

Il piatto deve la sua nascita all’estro del cuoco Giovanni Velluti nei primi anni del ‘900. Inizialmente un piatto povero, nato dall’esigenza di utilizzare il pescato meno richiesto dal mercato, il brodetto di Porto Recanati veniva preparato con diversi tipi di pesce povero, acqua di mare e un po’ d’olio. Con il tempo, la ricetta si è evoluta, diventando sempre più raffinata e famosa.

 

Una pubblicazione del Touring Club Italiano del 1923 già menzionava il “Brodetto Bianco che si prepara a sud del Monte Conero”. Questa variante veniva inviata già cotta fino a Milano, segno della sua popolarità e del suo apprezzamento anche fuori dai confini locali.

 

Un Evento da Non Perdere

La Settimana del Brodetto non è solo un’occasione per degustare questo piatto prelibato, ma anche per immergersi nella cultura e nelle tradizioni di Porto Recanati. Il 30 giugno, il brodetto sarà il protagonista del Grand Tour di Tipicità, un evento che celebra le eccellenze enogastronomiche marchigiane.

 

Durante la Settimana del Brodetto, i visitatori potranno esplorare i vari ristoranti aderenti e assaporare il piatto in diverse interpretazioni, tutte rispettose della tradizione. Anche se il prezzo non è ancora stato comunicato, l’attesa è già alta per questa esperienza culinaria unica.

 

Porto Recanati, con il suo brodetto, offre un viaggio nei sapori autentici e nella storia della cucina marinara. Non perdere l’occasione di partecipare a questa celebrazione del gusto e della tradizione.

 

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