Le ciambelle al mosto sono un dolce tipico dell’Autunno nelle Marche, soprattutto lungo la Riviera del Conero.
Complice il periodo, la vendemmia e il profumo dell’uva, vi garantiamo che il risultato finale sarà una vera delizia per il palato e per il vostro olfatto, visto il profumo che emanano!
Le ciambelle al mosto risalgono al lontano 1.600 e rappresentavano un dolce della tradizione e della vita rurale, che veniva preparato una volta tornati dai campi.
Possiamo tranquillamente dire che ne esistono tantissime versioni, anche perché vengono cucinate anche nel Lazio. Ma la ricetta originale vuole che si preparino però con farina, zucchero, lievito di birra, olio di semi e mosto. Pochi ingredienti, ma essenziali.
Il mosto deve essere utilizzato appena spremuto, altrimenti dovrà essere fatto bollire per alcuni minuti per evitare la il suo naturale processo di fermentazione lo renda inutilizzabile.
Alle ciambelle può essere aggiunta inoltre uvetta passa o buccia di limone.
Ideali da mangiare a tutte le ore ma ve le consigliamo soprattutto a colazione: farcite con marmellata o crema alle nocciole.
Qui sotto vi suggeriamo la ricetta delle ciambelle al mosto un po’ rivista da www.rivieradelconero.info:
Ingredienti
Lievitino:
150 gr di acqua a temperatura ambiente
18 gr di lievito di birra fresco
150 gr di farina O
Per l’impasto:
1,5 kg. di farina O
500 ml di mosto crudo tiepido
Lievitino
180 gr di zucchero
3-4 cucchiai di semi di anice
160 gr di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Impastate tutti gli ingredienti del lievitino e lasciate riposare per 1 e mezza in un luogo protetto.
Mettete in un ciotola il mosto e scioglietevi il lievitino aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti. Impastate fino ad ottenere una massa liscia. Lasciate quindi a lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (almeno 5 ore).
Dopo la lievitazione dividete l’impasto in quattro parti e formate dei filoncini da arrotolare a forma di ciambella.
Coprite le ciambelle con un panno e lasciatele lievitare fino al raddoppio.
Infornate e cuocete a 180° per circa 20 minuti.
Variante Ciambelle di mosto
È possibile realizzare le ciambelle al mosto anche utilizzando farine diverse come quella di Kamut o di Farro: unite a metà della farina 00, la farina desiderata nello stesso peso e procedete con la ricetta.